Studium & Beruf

Die folgenden Links sollen Schülern auf ihrem Weg ins Berufsleben und Studium behilflich sein.

www.berufsorientierung-nrw.de - Berufs- und Studienorientierung sowie Übergangsangebote in NRW. Ein Angebot des Ministeriums für Schule und Weiterbildung.

www.studifinder.de - Finde einen Studiengang und -platz in NRW. Mit dem Studicheck kann man herausfinden, ob ein Studiengang zu den eigenen Stärken und Schwächen passt. Ab Herbst 2014 soll es auch ein E-Learning Angebot geben, mit Rückmeldungen zum Studicheck.

www.abi.de - Abi - und jetzt? Studium oder Ausbildung, finde es heraus. Eine Website der Bundesagentur für Arbeit.

www.studienwahl.de - Ein Infoportal zum Thema Studium, mit Praktikumsbörse. Ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit gemeinsam mit den Ländern der BRD

www.planet-beruf.de - Ein Infoportal rund um Ausbildungsberufe von der Bundesagentur für Arbeit

www.ausbildung.de - Ein Infoportal für Ausbildungsberufe mit Berufscheck und Ausbildungsplatzbörse

www.einstieg.com - Studien- und Ausbildungsmessen: Einstieg und Berufe live Rheinland

www.nrw-best.de - Das Bergische Schul-Technikum (zdi-Zentrum BeST) bietet kostenfreie Technik- und Informatikkurse in Remscheid, Wuppertal und Solingen mit Zertifikat für die Klassen 8 bis 13 an. Die SchülerInnen erhalten Einblick in innovative Technologien, das kann bei der Studien- und Berufswahl weiterhelfen.

www.studis-online.de - Hier werden aktuelle Termine zu Informationsveranstaltungen für Studieninteressierte aufgelistet, die von Hochschulen und Universitäten angeboten werden.

www.stuzubi.de - Zahlreiche Informationen über Möglichkeiten nach der Schullaufbahn wie Ausbildung, Studium, Auslandsaufenthalte etc. Es gibt eine Liste mit aktuellen Messeterminen.

www.erfolg-im-beruf.de - Das IfT Institut für Talententwicklung bietet viele Möglichkeiten für Schüler, Eltern und Lehrer sich für die Berufswahl fit zu machen bzw. die Schüler dabei zu begleiten.

www.schueleraustausch-portal.de - Alles rund ums Thema Schüler-Austausch. Infos zu Schüler-Austausch-Messen.

www.azubiyo.de - Stellenbörse für Ausbildungsplätze, Infos zu Ausbildung und dualem Studium, Eignungstest

Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft - Verschieden Studiengänge im Bereich Kunst und Soziales, wie Schauspiel, Bildende Kunst und Pädagogik.

Rudolf Steiner Berufskolleg Dortmund e.V. - Berufsfachschule, Ausbildung zum Sozialassistent und Alltagsbegleiter in einem zweijährigen Ausbildungsgang.

Und was es sonst noch so gibt:

blog.pasch-net.de - Die Initiative „Schulen: Partner der Zukunft“(PASCH) sucht SchülerInnen als Praktikanten, die bei Jugendcamps, ausgerichtet für ausländische Stipendiaten, diese mit betreuen und bei der Durchführung der interkulturellen Veranstaltung assistieren.

Berufskolleg Waldorfschule Haan-Gruiten - Eine Kombination aus Praktikum und Schule über zwei Jahre mit dem Abschluss Fachhochschulreife.